Oso Pardo

Es una especie de mamífero carnívoro de la familia Ursidae propio de Eurasia y Norteamérica

.

Descripción:

Es un habitante característico de los bosques maduros de Europa, Asia templada y América del Norte. En este vasto territorio aparece bajo cierto número de subespecies, que se diferencian una de las otras por la coloración y el tamaño, hasta tal punto que antiguamente se les consideraba como especies autónomas.

osopardoSu longevidad es de 25/30 años (47 en cautividad). Tiene una longitud corporal que varía 1.5/2.95 metros, dependiendo de la subespecie, y una altura en la cruz de hasta 1.30 metros. Su peso también varía desde los 100/675 kg. El color es muy variable de un individuo a otro. Puede variar entre el marrón muy oscuro hasta el dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Las crías suelen presentar un collar blanquecino más o menos amplia marca que habitualmente a partir de la primera muda al año de vida puede desaparecer, aunque puede  quedar algún resto en los adultos. El pelaje se renueva una vez al año, en la época estival. La visión no la tienen muy desarrollada comparada con otros sentidos, aunque sí pueden ver en color durante la noche. A larga distancia reconocen formas pero no detalles y detectan mucho mejor animales u objetos en movimiento que inmóviles.

Son plantígrados. En algunas situaciones desfavorables pueden erguirse sobre sus patas traseras para aumentar su campo de visión. Su oído es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato, que es excelente, finísimo, y sin duda su sentido más desarrollado y el que más les ayuda en su vida cotidiana. Gracias a él pueden detectar a larga distancia muchas de sus fuentes de alimentos y también el estado sexual de otros ejemplares en la época de celo. Sus mandíbulas tienen 4 caninos o colmillos, puntiagudos y robustos como los de otros carnívoros. Sin embargo, la presencia de incisivos aptos para cortar hierba y tallos, y de molares amplios y aplanados capaces de triturar alimentos de origen vegetal, hacen que  la dentadura de este carnívoro está perfectamente adaptada a un régimen omnívoro.

Dimorfismo Sexual:

20090226elpepisoc_2Es algo claramente notorio en los osos pardos, un ejemplo son los osos kodiak: en estado salvaje los machos de esta subespecie normalmente alcanzan un peso de 450kg (esto sin el peso adicional que adquieren durante la migración del salmón antes de la hibernación), mientras que las hembras suelen pesar 250kg siendo considerablemente más pequeñas. Pasa lo mismo con el grizzly, los machos pesan generalmente menos de 400kg y las hembras alrededor de 200kg. Esto se sucede también con todas las demás subespecies.

Longevidad:

En estado salvaje viven una media de 25 años. Los ejemplares en cautividad tienen mayor esperanza de vida.

Alimentación:

1808080514_oso pardoLos osos son omnívoros: en primavera y en otoño su alimentación es principalmente vegetal, pero también aprecian las carroñas. Su alimento preferido son los panales de miel. Además cazan pequeños vertebrados e insectos y, en el momento de remonte de los salmones en los ríos se hacen pescadores, concentrándose cerca de las orillas. Alguno individuos se especializan en la captura de grandes presas, sobre todo ciervos y algunos otros ungulados. Debido a su carácter superdepredador, los osos no tienen depredadores natural por lo que el hombre es su única amenaza.

Distribución:

Esta distribuido por amplias  zonas de Europa, Asia templada y norte de América, pero con una población desigual y fragmentada en pequeños núcleos.

Costumbres:

osopardo (1)Pasan el invierno en estado de hibernación, utilizando la mayor parte del tiempo en prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75% de la energía obtenida de los alimentos. En las últimas comidas antes de la hibernación ingiere hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino grueso se colapse el orificio secretor e impida su salida. Gracias a este “tapón” los alimentos se van amontonando para que así, a parte de la grasa acumulada también se puedan extraer nutrientes realizando la digestión, eso sí, de una forma más lenta.

También utilizan tierra y hierba para acomodar sus madrigueras, en las que duermen con un sueño entrecortado, sin variaciones en su temperatura corporal. Cuando se despierta, la obstrucción se expulsa sin problemas y es también en este período cuando las osas paren diciembre- enero y comienzan a criar a sus hijos.

osos-pardojp6080-5dbd5Las hembras suelen moverse por áreas de algunas decenas de kilómetros cuadrados que utilizan de forma intensa. Por el contrario, los machos tienen grandes áreas de campeo que engloban las de varias hembras, la calidad del hábitat tiene una notable influencia sobre la extensión del área de campeo.

 

 

Amenazas:

Las amenazas a las que se enfrentan son variadas: Cambio climático, destrucción del hábitat, caza furtiva, caza accidental (con lazo), aumento de presión sobre el hábitat, etc.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>