Muflón

Es un gran artiodáctilo de la subfamilia Caprinae que se puede encontrar en muchas partes de Europa. Se extinguió hace milenios de este continente debido a la caza excesiva y los cambios climáticos, y quedo relegado a las islas de Córcega, Cerdeña y Chipre. Existen grandes poblaciones en Alemania y República Checa.

Descripción:

Muflon-a18834590Es un animal bastante grande que puede pesar hasta 50 kg. Se asemeja a una oveja estilizada, de patas y cuello proporcionalmente más largos. La lana es más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecino en el morros, ojos, mitad inferior de las pata, glúteos y vientre. Los machos son más grandes y robustos que las hembras y están dotados de grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza; las hembras en cambio no presentan cuernos o los tienen de muy escasa longitud. En invierno, los machos desarrollan en los costados unas manchas blancas que no aparecen en los individuos del otro sexo.

334_02_muflonLos machos tienen unos cuernos grandes, similares a los del marrano, que se curvan hacia atrás hasta casi cerrar un círculo de mayor tamaño cuanto mas viejo es el animal (máximo 80/90 cm). Las hembras, si tienen cuernos, son muy pequeños, de 18 cm como máximo. Las diferencias entre machos y hembras no sólo son patentes en la cornamenta: los machos son más grandes, tienen una gorguera de pelo en el cuello y el pecho y presentan una coloración general más oscura. El pelaje invernal es de color marrón chocolate con manchas blancas en las patas, la cara y la grupa, que es atravesado por una cola color oscura. El vientre es blanco. Los machos adultos también presentan una gran mancha blanca muy conspicua en medio de los flancos. El pelaje del verano es mucho más claro que en invierno y las manchas blancas casi desaparecen pos completo. Salvo la de los flancos de los machos.

Dimensiones corporales:

Cabeza y cuerpo 127/195 cm , la cola mide 3.5/6 cm y la altura a la cruz es de 70/80 cm.

El peso de las hembras esta entre 25/35 kg y el de los machos esta entre 35/40 kg.

Hábitat:

Son los espacios abiertos de la montaña, preferiblemente de terrenos accidentados secos y duras que en el invierno NO queden cubiertos de una gruesa capa de nieve.

Comportamiento:

muflon-300x200Básicamente diurno, en el invierno se le puede ver alimentarse desde el amanecer hasta la puesta del sol, mientras que en verano muestra actividad a primeras horas de la mañana y de la noche.

 

 

 

Se trata de un animal social, que vive en rebaños de composición y número variable según la época del año. En primavera y verano las hembras y los jóvenes forman pequeños grupos familiares en el caso de las hembras y sus crías.

El macho hasta la época de celo es solitario.

Lmuflon2a alimentación es vegetariana y suele realizarse por la noche, cuando es más activo.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>