León

Es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos y una de las cuatro especies del género Panthera. Algunos machos excepcionalmente grandes, llegan a pesar 250 kg lo que les convierte en el segundo félido más grande después del tigre. Los leones salvajes viven en África Subsahariana y Asia, con una población en peligro crítico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de África, Oriente Próximo y del oeste de Asia en tiempos históricos.

cachorro-de-leonSi sobreviven a las dificultades de la infancia, las leonas que viven en un hábitat seguro, a menudo pueden llegar a la edad de 12/14 años, los leones raramente viven mas de 8 años. En cautiverio tanto machos como hembras pueden vivir más de 20 años.Suelen vivir en sabanas y herbazales, aun cuando pueden entrar en zonas boscosas y arbustivas. Son animales especialmente sociales en comparación con otros félidos. Una manada se compone de hembras que tienen una relación familiar, sus crías y un número reducido de machos adultos. Los grupos de leonas suelen cazar juntas, atacando principalmente a ungulados, el león es un superdepredador y clave aunque puede tener un comportamiento carroñero si tiene la oportunidad.

Morfología:

leon1

Extremidades potentes, una fuerte mandíbula y unos dientes caninos de 8 cm. La coloración de los leones va desde un color beis claro hasta un marrón amarillento, rojizo u ocre oscuro. Las partes inferiores son de un color mas claro y el pelo del final de la cola es negro. Las crías de león poseen un dibujo manchado que se va perdiendo con la edad, aunque a veces puede apreciarse en las aptas y vientre sobre todo en las leonas.

photoSon los únicos que presentan un dimorfismo sexual evidente: los machos y las hembras tienen un aspecto notablemente diferente como consecuencia de los roles especializados que desempeñan dentro del grupo. El color de la melena va del rubio al negro y suele oscurecerse a medida que el león envejece.

 

 

El peso de los leones adultos esta entre 150/250 kg en los machos, y 120/182 kg en las hembras. Se estima el peso medio de los machos en 181 kg y el de las hembras en 126 kg.

leon_africanoLa longitud de la cabeza y el cuerpo es de 170/250 cm en los machos y 140/175 cm en las hembras; La altura es de 123 cm  en los machos y 107 cm en las hembras. La cola mide de 90/105 cm en los machos y 70/100 cm en las hembras.

 

 

Tanto en los machos como en las hembras, el final de la cola tiene una mata de pelos a modo de brocha. El león es el único félido que tiene una cola con una mata de pelos.

Comportamiento:

Leona_800Los leones pasan gran parte del tiempo descansando y están inactivos durante unas 20 horas al día. Aunque pueden ser activos a cualquier hora suele tener su punto álgido en el ocaso, con un período de socialización, lamida y defecación. Se producen períodos intermitentes de actividad durante las horas nocturnas hasta el amanecer, que es cuando los leones cazan con más frecuencia. Pasan una media de 2 horas al día caminando y 50 minutos al día comiendo.

ph-11139

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>