Jirafa

Es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Giraffidae propia de África. Es la más alta de todas las especies vivientes de animales terrestres. El nombre común significa alta.

Esta emparentada con cérvidos y bóvidos, pero pertenece a otra familia, los jirafidos, que comprenden únicamente a la jirafa.

Características:

La cima de la cabeza puede llegar a encontrarse a 5.8 metros de altura y puede pesar entre 750 kg y 1.6 toneladas.

grupo_jirafasSon famosas por su cuello largo que les permite alcanzar las hojas más altas y tiernas de lo árboles, su cabeza es pequeña, bien formada, presenta unos cuernecillos, poco visibles detrás de sus orejas y sus largas patas delanteras, que son mucho mas largas que las traseras. Esa proporción y longitud les obliga a un inusual paso moviendo primero las patas de un lado y luego las el otro a poca velocidad, y cruzando las patas traseras en el exterior cuando van a toda velocidad.

Las jirafas macho usan el cuello para golpear a su rival en un duelo que establece el dominio, el vencedor es el primero en escoger a la hembra. Son una presa difícil. Se defienden con una poderosa coz capaz de partir el cráneo o la columna de un león, los únicos predadores que suponen una amenaza para la jirafa adulta.

Jirafas enamoradasTiene unos pequeños cuernos, llamados osiconos, que aparecen en ambos sexos, aunque los de las hembras son más pequeños. Están formados por cartílago osificado. Su apariencia es un método fiable de distinción sexual; en las hembras poseen un pequeño penacho en la parte superior, y en los machos aparecen sin pelo debido al efecto de los combates. Los machos a veces también desarrollan depósitos de calcio en el cráneo con la edad, dando la impresión de un tercer cuerno adicional.

sm-jirafaLa lengua es de color negro, y es tan larga (unos 60/65 cm) que le permite usarla para limpiarse las orejas. Posee tres cuernos, dos laterales y uno más pequeño debido a un desarrollo excesivo de los huesos frontales y nasales.La boca es distinto de otros rumiantes: su labio superior no esta hendido como el del camello, está recubierto de pelos y tiene una forma aguzada. Tienen un ingenioso sistema que les permite abrir y cerrar a voluntad las fosas nasales. Esto les permite recubrir las cavidades olfativas para impedir la entrada de polvo, especialmente cuando el viento formal remolinos.

El pelaje es amarillo, sembrado de manchas bastantes grandes, de formato irregular y de color pardo claro u oscuro, siendo las manchas del cuello y de las piernas más pequeñas. La parte inferior de las patas y el vientre es blanca y o presenta manchas. Cada jirafa es única en el mundo tiene su propio patrón de manchas, estas varían en tamaño y en incluso en la forma. Los machos las tienen más oscuras y no tienen pelo en la parte superior de sus cuernos.

14La jirafa a los 20 minutos de nacer ya come, a las 2 horas pueden marcar el paso de un rebaño a 50 km/h y después de 2/3 semanas dejan de mamar; comen hojas y vegetación. Viven en grupos de 20/30 ejemplares, casi todos jóvenes ya que al envejecer buscan la soledad. No duermen más de 5/7 minutos seguidos, sumando una media de 2 horas al día de sueño y son capaces de correr a 60 km/h

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>