Hipopótamo pigmeo

Es un gran mamífero originario de los bosques y marismas África Occidental. Su nombre específico significa ” de Liberia”, ya que es en este país donde vive la inmensa mayoría de ejemplares de la especie. Es un animal solitario y nocturno, es una de las dos únicas especie vivientes de la familia de los hipopotámidos.

Presenta numerosas adaptaciones al medio terrestre es semiacuático y vive en zonas próximas al agua con el fin de mantener su piel húmeda y refrigerarse de altas temperaturas. Es herbívoro; se alimenta de helechos, otras plantas y frutos que encuentran en los bosques.

Es una criatura nocturna del bosque, razón por la cual es un animal difícil de estudiar en estado salvaje. Se encuentran amenazados principalmente por la destrucción de su hábitat, ya que los bosques son eliminados y sustituidos por granjas y cultivos, por la caza furtiva, los depredadores naturales y las guerras.

Descripción:

Animales_14Tienen un esqueleto que soporta el peso de un fornido cuerpo con cuatro patas y cuatro dedos en cada pie. Miden unos 75/80 cm hasta el alto de la cruz, tienen una longitud de 150/177 cm y pesan unos 180/275 kg. Su longevidad en cautividad va de 30 a 55 años aunque es improbable que vivan tanto en tiempo en libertad.

Su piel de un color negro verdoso o marrón, cambia a un gris cremoso en la parte inferior del cuerpo, tiene una epidermis delgada por encima de una dermis de varios cm de grosor. Tienen el sudor inusual que los tiñe de una tonalidad rosada en ocasiones, denominada como sudor de sangre, aunque la secreción no es sudor ni sangre. Esta sustancia altamente alcalina tiene  propiedades antisépticas y de protección solar. La piel de los hipopótamos se seca rápidamente y se agrieta motivo por el cual pasan tanto tiempo en el agua.

HIPOPOTAMO-PIGMEO_03Sus huesos son más delgados, la columna vertebral se inclina hacia delante, las patas y cuellos son más largas y la cabeza más pequeña. Las órbitas y narinas menos pronunciadas, los pies menos anchos pero los dedos están más extendidos y son menos palmeados. Sus orejas y narinas poseen unas válvulas musculares fuertes para ayudarles a sumergirse y la fisología de la piel depende de la disponibilidad del agua.

Comportamiento:

HIPOPOTAMO-PIGMEO_02Viven solos o bien en grupos pequeños, formados típicamente por una pareja sexual o una madre y su cría y cuando se encuentran tienden a ignorarse más que a combatir.

Los territorios de los machos abarcan unos 2 km cuadrados y el de las hembras 0.5 km cuadrados.

Pasan gran parte del día escondidos en los ríos, reposando en el mismo lugar durante 6 días seguidos antes de moverse a un nuevo lugar. Algunos utilizan guaridas o madrigueras que se forman en las orillas de los ríos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>